자두 또는 오얏, 가경자(嘉慶子)는 자두나무에서 열리는 열매이다. 7월 초에 수확하며 열매는 식용이 가능하여 달고 과즙이 많아 널리 재배된다.
화석상의 기록으로는 2003년 11월에 중국 산둥성 에오세 초기에 형성된 우투 탄광에서 자두 씨와 규화목이 발견된 것이 최초이다.
말린 자두 푸룬
미국에서는 건과(乾果)로 이용하는 품종을 플럼(plum)이라고 하며 말린 자두는 프룬(prune)이라고 한다. 말린 자두는 아침 식사나 양과자의 장식으로 쓴다.
또한 건강식으로도 쓰이며 푸룬주스라고 유통되는 농축액은 변비 해소 효과가 높아 인기가 많다. 가격은 저렴하지 않지만 효과가 꽤 있어 약국 등지에서 같이 팔기도 한다. 주의할 점은 푸룬주스 자체는 섬유소가 거의 제거된 상태기 때문에 소르비톨의 설사제 효과에 의존할 뿐이다.
변비를 근본적으로 해결하기 위해선 반드시 다량의 섬유소와 물을 함께 섭취해야 한다. 푸룬주스 자체는 다량 섭취 시 섬유제가 없는 설사제를 먹는 것과 다를 바가 없으므로 되도록이면 과일 푸룬을 섭취하도록 하고 여기에 더해 프로토바이오틱스와 같은 유산균의 섭취와 매일 30분씩 걷기 운동을 병행해 주면 변비는 대부분 해결된다.
자두의 꽃과 맛
자두의 꽃은 자두 꽃이라고 하며, 대한제국 황실과 전주 이 씨 가문을 상징하는 꽃이다. 한자로는 이화(李花)라고 쓴다. 모양은 벚꽃, 사과꽃, 배꽃, 살구꽃 등과 꽤 흡사하다. 특히 벚나무나 살구나무와는 같은 벚나무 속에 속하기 때문에 색만 빼면 꽃의 실루엣이 거의 똑같다.
맛은 전반적으로 물기가 많고 단 맛과 씨앗 주변부 과육은 매우 신 맛이 난다. 껍질 역시 약간 신 맛이 난다. 근본적으로 껍질까지 보통 함께 먹고, 크기가 작아 씨앗 주변부 과육까지 어쩔 수 없이 같이 섭취하게 되다 보니 아무리 노란 과육이 달아도 신맛이 제법 느껴지는 건 어쩔 수 없다.
그래서 기본적으론 새콤달콤한 맛이다. 물론 이 자두의 신맛이 좋아서 먹는 사람도 존재한다. 참고로 이건 자두와 모양이 비슷한 복숭아 등도 마찬가지다. 찬 냉장고에 보관해 두었다가 찬물로 씻어낸다음 껍질을 칼로 벗겨내고 과육을 칼로 도려내서 먹으면 된다.
영양적인 측면으로 따진다면 껍질과 씨앗 주변을 다 같이 먹고 나중에 씨앗만 뱉어내는 것이 맞지만, 껍질하고 씨 주변은 신맛이 강해서 사실 자두에 대한 호불호를 갈리게 하는 주범이다. 일반적인 자두 외에도 피자두라는 이름의 겉껍질부터 속까지 피처럼 붉은 색인 자두도 있다.
좀 더 섬유질이 많아 이 사이에 잘 끼고 맛이 진하지만 구하기 힘든 편이다. 자두는 붉은색이 당도가 떨어지고 노란색과 연두색이 섞어있는 것이 맛있는 당도를 유지한다. 무른 것보다 단단한 것이 좋고 끝부분이 뾰족하고 꼭지가 마르지 않는 것이 좋다. 자두는 흐르는 물에 씻어 냉장보관하는 것이 좋으며, 잘 무르는 과일이기에 신문이나 키친타월로 싸서 보관하는 것이 좋다.
자두 섭취방법
생으로 먹거나 잼, 젤리, 넥타, 술 등으로 섭취한다. 자두를 말린 과육으로 만드는 푸룬주스(Prune Juice)는 변비에 특효약이라고 알려져 있다. 한때 프룬이 유행해 약국이나 일부 마트에서 이것을 팔기도 했으며 대형마트에서 프룬 주스를 쉽게 찾을 수 있다.
주스가 아닌 건자두 자체도 마트에서 쉽게 찾을 수 있다. 따뜻하게 자두차로도 마신다. 시원하게 먹는 법은 보통 갈거나 착즙 해서 먹는 방법도 있다. 이중 자두 칠러(자두 슬러시)의 경우 자두와 얼음 그리고 립톤 아이스티 티백과 물, 믹서기 정도만 있으면 집에서도 간편하게 만들 수 있다.
신 자두가 잘못 걸렸다면 파운드케이크나 잼 등으로 만들어 먹을 수도 있다. 열을 가하면 단맛이 강해지는 과일의 특성에 더해 저런 걸 만들 때 필연적으로 설탕 등이 들어가 자두의 신맛을 적당한 수준까지 중화시켜 줄 수 있다. 생으로 먹을 때 편하게 먹으려면 자두의 씨가 칼끝에 걸리는 수준으로 자두를 돌돌 돌려 반으로 칼집을 내듯이 가른다.
그다음에 자두의 양 면을 과육이 뭉개지지 않을 수준으로 힘조절을 해서 비틀다 보면 반으로 자두가 갈라지면서 씨는 한쪽 면에 깔끔하게 달라붙는 식으로 다른 쪽 면에서 떨어져 나간다. 씨가 있는 부분만 칼로마저 도려내주고 꼭지도 제거하면 깔끔하게 씨를 제거한 자두를 먹을 수 있다. 의외로 복숭아, 아보카도 등에도 쓸 수 있는 방법인듯하다.
자두의 효능
1. 숙면을 도와준다.
2. 행복 호르몬을 촉진시켜 준다.
3. 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 준다.
4. 체질의 개선에 도움을 준다.
5. 변비를 예방하고 치료에 도움을 준다.
6. 다이어트에 도움이 된다.
7. 빈혈 예방에 도움이 된다.
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