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건강한 음식효능

장어 효능 장어특징 스태미너

by 잡다한아저씨 2023. 9. 11.
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장어는 뱀장어목에 속하는 모든 종들을 통틀어 이르는 말이다. 보통 장어라고 하면 뱀장어를 가리킬 때가 많으며 한자는 '長魚', 말 그대로 긴 물고기라는 뜻이다. 몸이 길쭉하며, 비늘은 없거나 또는 피부 밑에 파묻혀 있다. 배지느러미가 없고 등지느러미와 뒷지느러미가 꼬리지느러미에 연결되는데, 각 지느러미에는 가시줄(기조, 극조)이 없다.

 

 

여러 나라에서 스태미나 음식으로 장어를 요리해서 먹지만 한국에서는 튀김, 구이, 장어탕, 회, 초밥, 묵형태로 많이들 섭취하고 있다. 거슬러 올라가 연산군은 마늘을 넣은 장어 백숙을 즐겨 먹었다는 설이 있지만, 근거가 없다. 식료찬요를 출처로 거론하기도 하는데, 식료찬요는 세조 시대의 서적으로 연산군이 태어나기 훨씬 전의 기록이다.

 

장어의 효능
장어의 효능

 

장어의 특징

분류군 명칭에서 볼 수 있듯이 여러 장어들이 뱀처럼 몸이 길고 가늘다. 크기는 종류마다 달라 정원장어처럼 60cm 정도 되는 작은 장어도 있는가 하면, 가는 곰치(Slender giant moray, Strophidon sathete)처럼 4m 가까이 되는 큰 장어도 있다. 거의 모든 장어들은 등지느러미와 뒷지느러미가 길어 꼬리 끝까지 연장된다.

 

 

곰치는 등지느러미가 머리 위쪽이나 머리 바로 밑에서부터 시작되고 [1] 가슴지느러미가 소실된 종이 많다. 한국에서는 뱀장어가 유명하다 보니 연어처럼 민물과 바다를 오가는 물고기라는 인식이 강하지만 사실 뱀장어 속(Anguilla)과 일부 곰치 종류를 제외한 모든 장어들은 바다에서만 서식한다.

뱀장어 속의 장어들 또한 바다에서 번식하기 때문에 모든 장어들이 바다 생활에 의존한다. 대부분 장어들은 먼 거리를 이동하지 않고 바위의 틈이나 동굴 사이에 숨어 살거나 모래바닥 밑을 기어 다니면서 살아간다. 또 어두운 것을 좋아해 빛을 보면 피하는 경향이 있다. 주로 소형 어류나 갑각류를 먹는 육식성이다. 천적으로는 만물의 천적인 인간과 왜가리, 수달, 가마우지, 갈매기, 바다뱀, 바다악어와 물수리, 돌고래 등이 있다.

 

 

스태미나음식 장어

장어는 스태미나 음식으로 유명하여 동양뿐만 아니라 서양에서도 즐겨 먹는다. 다만 모든 장어류가 식용으로 사용되는 것은 아니고, 장어 중 뱀장어과, 붕장어과, 갯장어과 정도가 식용 가치가 높다. 전체적으로 맛이 좋고 쓸모도 많은 생선이라고 볼 수 있으나, 잔가시가 많다.

 

 

살은 부드럽고, 상당히 기름진 편이다. 일단 음식점에서 나오는 장어나 시중에서 유통되는 장어는 대부분 척추뼈가 손질된 채로 나오지만, 장어의 몸통 양 옆을 지탱하는 장어의 잔가시는 거의 남아있는 경우가 많다. 이유는 잔가시가 미세하게 숨어있어 골라내기가 힘들고, 떼다 보면 정말 처참하게 형태가 부서져 안 남아나는 경우도 있기 때문이다.

초밥집에서도 가끔가다가 이 장어가시가 눈에 띄거나 눈에는 안 띄어도 먹고 나서 씹히는 경우가 있다. 장어가시도 가시인만큼 먹다 걸릴 수 있으니 최대한 꼭꼭 씹거나 감당이 안되면 뱉는 것이 좋다.

그나마 장어의 잔가시는 다른 생선의 잔가시에 비하면 가늘고 부드러운 편이어서 꼭꼭 씹으면 어느 정도 뭉개지긴 하지만, 그래도 가시랑 생선살을 같이 먹는 것을 싫어하는 사람들이나, 생선 씹을 때 가시가 같이 씹히는 걸 싫어하는 사람들은 장어의 가시 때문에 장어를 기피하기도 한다.

 

 

장어의 잔가시는 주로 장어의 양쪽 가장자리와 장어를 가로로 썰었을 때 장어 도막의 가운데마디와 양 끝 사이의 두 마디에 주로 몰려 있는 경우가 많다는 거다. 가위나 젓가락으로 이 부분을 손질해서 자세히 살펴보면 작은 잔가시들이 살 마디 안에 숨어있는 걸 볼 수 있으니, 기어이 발라먹고 싶다면 이런 식으로 발라먹어도 좋다.

요리만화 화려한 식탁과 식객에서는 촘촘한 칼집내기를 이용해 장어의 잔가시를 거슬리지 않게 바꾸는 기술이 묘사된다. 갯장어 손질에 사용되는 기술로 갯장어는 뱀장어와 달리 살 가운데 잔가시가 있어서 그냥 포를 떠서 먹으면 곤란하다. 따라서 포를 뜬 몸통을 껍질이 아래로 가게 두고 껍질이 잘리지 않을 정도로 아슬아슬하게 살에 칼집을 넣는데, 이렇게 하면 잔가시가 잘려 편안하게 먹을 수 있다고 한다.

숙련자는 밀리미터 단위로 칼집을 넣을 정도다. 한편, 미스터 초밥왕에서는 X선 촬영을 이용해 잔가시를 전부 뽑아내기도 했다. 뷔페 같은 곳에서 싸게 먹을 수 있는 장어들은 보통 페루산 붕장어들이다.

 

 

장어의 효능

1. 혈액순환 개선 – 장어에는 불포화지방산이 풍부해 혈관 속 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈관 내벽을 지켜준다. 혈관 질환인 고혈압과 동맥경화등에 효과적이다.

2. 정력강화 – 장어에는 아르기닌 성분이 혈관의 흐름을 원활하게 해 주어 남성의 발기력을 증가시켜 주고 성기능을 강화시켜 준다.

3. 위장 기능 강화 – 장어의 뮤신 성분이 평소 소화가 잘 안 되거나 속 쓰림이 있는 사람들도 단백질의 흡수를 도와주고 위장의 점막을 보호해서 소화의 흡수에 도움을 준다.

4. 뇌 기능 개선 – 장어에는 비타민B12를 포함하여 뇌 기능을 유지하는데 필요한 영양소를 제공한다.

5. 면역력 강화 – 장어에는 셀레늄이라는 미네랄이 풍부하다. 그래서 셀레늄은 면역력을 강화하고 신경계를 보호하는데 도움이 된다.

 

 

 

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