치석을 없앨 수 있는 효과적인 음식 3가지가 있다. 치석이란 치아에 붙은 플러그와 각종 이물질들이 석회화된 것으로 치아와 잇몸질환의 대표 원인 중 하나이다. 치석을 제때 제거하지 못하면 치아와 잇몸 사이가 치석으로 인해 벌어지면서 붓고 피가 나며 심할 경우 발치까지 해야 하는 경우가 생기기도 한다.
그래서 전문가들은 치석 제거를 위해 꼼꼼한 양치질과 치간칫솔질을 하는 것이 가장 중요하다고 하지만 어떤 음식을 먹느냐도 매우 중요하다고 강조한다. 그래서 우리 건강을 위협하는 치석을 효과적으로 제거하는 최고의 음식 3가지에 대해 알아보자.
치석제거에 좋은 음식 첫 번째 토마토
치석제거에 좋은 음식 첫 번째는 토마토이다.
토마토는 풍부한 섬유질과 비타민C, 시트르산 등의 성분들은 치석 제거에 효과적이다. 토마토의 섬유질 함량은 100g당 1.2g으로 매우 풍부한 편에 속하며 그중에서 87%가 물의 녹지 않는 불용성 섬유질로 이루어져 있다. 불용성 섬유질은 구강 내에서 쉽게 녹지 않아 씹는 과정에서 치아와 잇몸 사이사이를 깨끗하게 청소해 준다.
이런 작용들은 박테리아로부터 치아를 보호하고 박테리아로 인해 손실된 구강 내 미네랄도 보충해 준다. 미국 치과협회에 자료에 따르면 섬유질의 섭취는 치아와 잇몸을 깨끗하게 유지할 뿐만 아니라 구강 내 타액을 발생시켜 구강 건강에 도움을 준다고 한다. 그리고 토마토의 풍부한 비타민C는 박테리아를 박멸하는 특성이 있어 잇몸 내 콜라겐 공급을 도와준다.
구강 내의 박테리아가 사라지면 치석에 가장 큰 원인이 없어지는 것이며 잇몸 염증 예방과 잇몸 출혈 완화에도 효과적이다. 또한 토마토의 신맛을 내는 시트르산 성분은 구강 내 침 분비를 촉진하여 전반적인 구강 건강을 지켜주고 주는데 침은 약 알칼리성으로 구강 내 산도를 조절하여 세균의 활성을 억제해 준다.
그래서 구강 내 침이 부족하면 치아 표면에 음식물이나 세균이 잘 들러붙어 치석이 더욱 쉽게 만들어지고 치아의 부식을 유발한다. 한마디로 침은 구강 건강을 책임지는 천연 세척제라 할 수 있으며 구강 건강에 필수적으로 필요한 물질이다. 토마토는 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋으며 4분 정도 입에 머금고 있는 것도 좋다.
치석제거에 좋은 음식 두 번째 녹차
치석제거에 좋은 음식 두 번째는 녹차이다.
녹차에는 여러 영양소가 풍부하지만 그중 폴리페놀이라는 성분은 치석을 제거하고 전반적인 구강 건강에 큰 도움을 준다. 폴리페놀은 세균의 세포막에 작용하여 세균의 증식을 억제해 치석으로 쌓이는 것을 막아주기 때문에 녹차를 마시면 구강 내에 세균들의 직접적으로 영향을 주어 충치와 구취를 예방할 수 있다.
서울대 치과대학에서 진행한 연구에 따르면 300명의 사람들을 대상으로 4개월간 녹차의 섭취가 구강 내 세균에 미치는 영향을 분석했는데 첫 번째 그룹은 오전 10시와 점심식사 후 녹차를 반 컵씩 마시게 하였으며 또 다른 그룹은 녹차 대신 물을 마시게 하였다.
4개월이 지난 후 구강 내 세균수를 비교했더니 녹차를 마신 그룹이 대조군에 비해 구강 내 충치 유발 세균의 수가 훨씬 적었다고 한다. 연구진은 녹차의 폴리페놀 성분이 구강 내 유해 세균을 억제하였기 때문이라고 밝혔으며 하루 두 번에서 세 번 녹차를 마시면 충치 예방에 효과적이라고 한다.
녹차를 마실 때는 바로 마시는 것이 아니라 입안에 머금고 치아를 충분히 적신 뒤 천천히 마시는 것이 좋다. 하지만 녹차를 너무 많이 마시거나 자주 마실 경우 치아를 착색시킨다는 단점이 있는데 녹차의 떫은맛을 내는 탄닌 성분 때문이다.
이 성분이 치아의 안쪽을 누렇게 착색시키는데 탄닌은 감이나 밤 껍데기 등의 풍부하며 천연 염색제로도 사용되는 성분이기도 하다. 그렇기 때문에 녹차를 마신 후에는 깨끗한 물로 바로 입을 헹구는 것이 좋으며 녹차는 연하게 타서 마시는 것이 더욱 좋다.
치석제거에 좋은 음식 세 번째 유제품
치석제거에 좋은 음식 세 번째는 유제품이다.
많은 사람들이 즐겨 먹는 우유나 치즈, 요구르트와 같은 유제품이 치석 제거와 구강 건강에도 큰 도움이 된다. 유제품은 가장 훌륭한 자연 칼슘 공급원이며 치아와 잇몸에 풍부한 칼슘을 제공한다. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 대표 물질로 우리 몸 전체 칼슘의 99%가 뼈와 치아에 존재하기에 건강한 치아를 유지하기 위해서는 양질의 칼슘 공급이 필수이다.
또한 유제품은 산으로 인해 손상된 치아의 법랑질을 보호하여 치아를 둘러싼 뼈를 강화하는 역할도 한다. 이런 작용은 치석 제거는 물론 치주질환 예방에도 큰 도움을 줄 수 있다. 유제품에 풍부한 단백질은 치아 표면에 미네랄의 재형성을 유도하여 박테리아가 치석에 침착하는 것을 억제하는 역할도 한다.
해외 연구에 따르면 유제품의 섭취가 치아에 미네랄을 대체하는데 도움을 주는 제 석회화 과정을 도와 치아 건강에 도움을 준다고 발표하였다.
그리고 유제품의 함유된 비타민D와 인산염 성분은 구강 내 ph는 높이고 산도는 낮춰 충치 발생 위험을 줄여준다. 유제품에 들어있는 여러 가지 풍부한 성분들은 치석의 형성은 물론 치은염 예방과 치아 건강에도 도움을 주니 꾸준히 챙겨 먹는 것이 좋다.
이 외에 관리하는 방법
이외에도 블루베리와 딸기 등 각종 베리류 또한 좋은데 정확한 내용은 아래글을 참고하면 된다. 매일 먹는 음식을 통해 구강 건강을 지키는 것도 중요하지만 그 정도가 심하다면 스케일링을 받는 것도 좋다.
더군다나 눈에 잘 보이지 않고 칫솔질이 닿지 않는 곳이 있어 양치를 잘한다고 해도 6개월이나 1년에 한 번씩은 특별한 이상이 없더라도 치과에 방문하여 구강 건강을 체크하고 스케일링을 받는 것이 치아관리에 가장 중요하다. 더군다나 스케일링은 나라에서 적극권장하는 관리법으로 보험적용이 되어 저렴하게 관리를 받을 수가 있다.
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