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건강한 음식효능

상추 역사 한국의 상추쌈 효능

by 잡다한아저씨 2023. 9. 8.
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상추는 국화과에 속하는 한해살이 풀이다. 채소식물로 여러 가지 계통, 품종군으로 분화되어 있다. 상추는 잎채소로 가장 자주 많이 사용되는데, 때때로 줄기와 씨앗을 위해 재배되기도 한다.

 

 

상추는 수프, 샌드위치와 같은 여러 종류의 음식에서도 볼 수 있지만 샐러드에 가장 많이 사용된다. 상추의 한 품종인 아스파라거스 상추는 줄기를 먹기 위해 키우는데, 줄기는 생으로 먹거나 익혀 먹는다. 또 과거에는 유럽과 북미가 상추 시장을 지배했지만, 20세기 후반부터 상추는 전 세계적으로 퍼지기 시작했다.

2017년 기준 세계 상추와 치커리의 생산량은 2700만 톤으로 이 중 56%가 중국산이다.

 

상추의 효능
상추의 효능

 

상추의 성분

상추의 주요 성분에는 락투카리움이 들어있는 것으로 알려져 있다. 락투카리움은 생화학적으로 수면과 진정 및 진해효과가 있는 것으로 알려져 있다. 각성효과도 언급된 바 있다. 또한 비타민A와 엽산, 루테인 등의 함량이 높은 것으로도 잘 알려져 있다.

 

 

상추의 역사

한민족은 최소 고구려 때부터 상추를 먹었을 것이라고 추정한다. 조선 후기 실학자 한치윤(1765~1814)이 기록한 해동역사에서 청나라 사람인 高士奇가 기록한 천록 지여를 인용한 내용을 보면, 당시 수나라 사람들이 고구려산 상추가 품질이 좋다며 비싼 값을 주고 수입하기도 했다는 기록이 있다.

 

 

고려시대 때는 원나라로 간 공녀들이 고국을 그리워하면서 재배해 쌈으로 먹었던 채소도 바로 상추다. 몽골에서는 잘 먹지 않았던 채소쌈 방식과 상추가 바로 이런 과정을 통해 원나라 시절 일명 고려양이라는 이름으로 유행하기도 했다.

13세기 원나라 초기 유학자인 마단림이 기록한 문헌통고에서는 고려 사람들은 생채로 밥을 싸 먹는다라는 내용이 있고, 14세기 원나라 중기 양윤부가 기록한 원궁사의 난언잡영에서 해당화는 꽃이 붉어 좋고 살구는 누래서 보기 좋구나, 더 좋은 것은 고려의 상추로서 마고의 향기보다 그윽하구려라는 시를 읊고, 고려 사람들은 날채소에 밥을 싸서 먹는다는 자주를 달아놓았다.

위와 같은 점으로 보아 쌈 문화는 최소 고려시대, 혹은 그 이전부터 있었을 것이라고 추측해 볼 수 있겠다.

 

한국의 상추쌈

한국 요리에서 깻잎과 함께 쌈채소로 가장 많이 생식하는 잎이다. 깻잎이 특유의 향 때문에 쌈채소로 선호받는 것과 정 반대로 상추는 별다른 맛이 나지 않아서 인기가 많다. 한국의 상추쌈은 다른 나라 식문화에서 거의 찾아보기 힘든 생채소를 싸서 먹는 방식을 띤다.

 

 

배추와 많이 닮아서 그런지 배추와 가까운 종류일 것이라고 생각하는 사람들이 많겠지만 사실은 국화과 식물이다. 굳이 말하자면 민들레와 가깝다. 상추 종류는 세세하게 따지면 수십 가지나 되는데 그래도 크게 3가지로 나누어 보면 결구하지 않는 상추, 반결구상추, 결구상추가 있고 결구상추는 우리가 아는 양상추이다. 그중 로메인 상추는 배추와 거의 흡사한 모양새를 하고 있다.

 

 

국명도 배추상추다. 상추라는 식물은 원래 인도 북부가 원산지인데 국내로는 중국을 거쳐서 들어왔기에 중국식 어원대로 생채라고 불렀으나, 시간이 지나면서 이름이 변하여 지금은 상추라고 부른다. 1988년까지는 상치가 표준어였기에 상치라고 불렀고 우리말 바로 쓰기 캠페인에서 항상 상치가 맞는 표현이라고 가르치던 단어였기 때문에 아직도 상치라고 기억하는 사람들도 많지만 지금은 또 바뀌어서 상추만 표준어이다.

 

상추의 효능

1. 안정효과 상추에 있는 락투카리움 성분은 상추 잎줄기에 있는 우윳빛 액즙으로 이 성분의 경우 섭취 시 심신을 안정시키는데 효과적이고 불면에 도움을 주며 스트레스 해소에도 도움이 된다.

2. 혈관건강과 저혈압 예방 다른 엽채류에 비해 철분과 아미노산 성분이 풍부한데 이러한 성분들이 혈액을 맑게 하고 체내 혈액용량을 증가시켜 콜레스테롤 억제 및 혈관질환을 예방한다. 또한 철분과 아미노산이 체내 혈액을 증가시키고 피를 맑게 하는 작용을 해줘서 저혈압 예방에 도움을 준다.

 

 

3. 피부미용 상추의 경우 비타민C, B, E성분이 풍부해 피부노화방지에 효과적이고 피를 맑게 해 트러블을 예방하고 피부세포재생 및 미백에 효과적이다.

4. 다이어트 상추에는 칼륨성분이 풍부해 체내 나트륨배출에 효과적이어서 붓기를 막고 노폐물이 쌓이는 것을 막아준다. 그리고 칼로리가 낮고 비타민과 식이섬유가 풍부해 지방분해를 도와주며 체중증가를 억제해 다이어트에 효과적이다.

5. 빈혈예방 상추에 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진하여 변비를 예방해 주고 필수아미노산과 철분, 엽산이 다양해 빈혈을 예방해 준다.

 

 

 

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