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건강한 음식효능

겨울과일 귤 효능 보관방법 주의사항

by 잡다한아저씨 2023. 11. 12.
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겨울과일 귤은 감귤나무의 열매로 모양은 둥글 납작하고 빛깔은 주황색 혹은 붉은색이다. 풍부한 수분과 시큼하면서도 단 맛이 나며 껍질을 벗기기 편리한 것과 같은 여러 장점들을 지니고 있어 겨울철이 되면 많은 사랑을 받는다. 사과처럼 겨울 제철 과일이며 주스로 갈아먹어도 맛있다.

 

 

귤 말고도 천혜향, 한라봉, 오렌지, 레드향 등 다른 종도 인기가 많으며 각각 맛이 틀리다. 귤의 과육을 귤육이라고 하며, 귤의 껍질을 귤피라고 하며 껍질 안쪽의 하얀 부분을 귤백, 귤피에서 귤백을 제거한 것은 귤홍이라 부른다. 이때 귤육 쪽에 붙어있는 귤백은 귤의 근락이라는 뜻의 귤락이라고 부르기도 한다.

 

 

이외에 잘 익은 귤피를 말린 것은 진피라 하고 덜 익은 파란 귤피는 청피라 한다. 귤백, 진피, 청피 등은 주로 약재로 쓰거나 차를 달여 섭취하는 것이 보통이다. 화석상의 기록으로는 윈난성 린창시에 있는 중신세 후기인 800만 년경에 처음 등장했다고 한다.

 

겨울과일 귤
겨울과일 귤

 

오렌지와 감귤

 

감귤은 영어로 만다린 오렌지라고 부르지만 정작 오렌지는 만다린과 포메론의 교잡종으로 만다린 쪽이 더 먼저 생겨났다고 할 수 있다. 이유는 시트러스 속 과실이 워낙 유전적으로 교잡종을 만들기 편하고 재배 난이도도 낮아서 인류 농경사와 함께 발전했기 때문이다.

 

 

인류의 조상들이 과실을 농사하며 각종 품종을 우연히, 혹은 의도적으로 만들어냈고 현대 과학자들이 뒤늦게 유전자를 추적했기 때문에 시트러스의 조상은 완벽하게 밝혀지지 않았다.

정설에 따르면 만다린, 포멜로, 시트론이 가장 독립된 종이고, 오렌지는 만다린과 포멜로 유전자가 섞인 교잡종으로 본다. 다만 현대 만다린, 포멜로, 시트론도 정작 유전자가 조금씩 섞여있어서 시트러스의 원형이라고 볼 수는 없다.

 

겨울과일 귤
겨울과일 귤

 

귤의 효능

 

1. 감귤은 각종 비타민을 시작으로 무기염류, 섬유질의 중요한 섭취원으로 건강유지와 질병 예방에 유효한 성분이 풍부하게 함유되어 있다.

 

2. 감기예방에 도움을 주는 비타민C, 젖산 등을 분해해 피로를 없애주는 구연산, 항산화 효과로 남녀노소 피부 미용과 노화를 막거나 물질대사를 원활하게 한다. 그리고 미백효과를 기대할 수 있고, 기미, 주근깨, 잡티 제거에도 좋다.

 

 

3. 감귤 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는 체내 중금속, 독소, 변비를 해소하고 설사를 억제 효과가 있는 섬유질 펙틴 등이 다량 함유되었다.

 

4. 뇌졸중, 협심증, 고혈압, 고지혈증, 심장병 등의 혈관질환, 항산화, 항암, 항염증 등에 효과가 있는 비타민 P라고 불리는 플라보노이드 60여 종이 존재한다. 그리고 골다공증의 위험을 낮춰준다는 베타크립토잔틴은 오렌지보다 약 15배 이상 많다.

 

 

5. 택시, 버스, 열차, 여객기, 여객선 등의 불쾌한 기분과 멀미로 고생할 때 귤을 먹으면 도움이 된다.

 

6. 다이어트를 할 때 귤을 먹으면 포만감이 높고 칼로리가 낮아 도움이 된다.

 

7. 귤 삶은 물로 목욕을 하면 피부미용에 좋다.

 

8. 바싹 마른 귤껍질은 땔감으로도 사용한다.

 

9. 잘 말려 놓은 귤껍질은 염색 염료로도 사용한다.

 

겨울과일 귤
겨울과일 귤

 

귤의 보관방법

 

1. 귤을 보관할 때는 상하거나 상처가 있는 것, 말랑말랑한 귤을 골라내 먼저 처리하는 것이 좋다. 많이 상한 것은 음식물 쓰레기통에 폐기해야 한다.

 

2. 실온에서 박스 채로 보관할 때는 박스 바닥에 신문지를 깔고 간격을 두고 담아야 하고 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관해야 한다.

 

 

3. 냉장고 또는 김치냉장고에 보관할 때는 통풍이 잘되도록 보관용기 바닥에 신문지를 깔고 그 위에 서로 부딪히지 않게 간격을 두어서 귤을 담는다. 귤을 장기보관해야 하는 경우는 냉장고가 좋다.

 

4. 귤을 세척할 때는 귤이 잠길 정도의 물에 베이킹소다 또는 소금을 두 스푼 정도 물에 넣고 녹인 후, 귤을 5분 정도 담갔다가 깨끗한 물로 헹궈 물기를 닦아주면 된다.

 

겨울과일 귤
겨울과일 귤

 

귤 주의사항

 

귤이 썩으면 특유의 녹색 곰팡이가 피는데 관리를 잘해도 썩은 것이 섞인 박스가 나올 수밖에 없는 이유가 있다. 그 이유는 유통과정에서 박스채로 욱여넣고, 던지고 하다 보니 내상을 입기 때문이다. 햇빛이나 조명을 받으면 더 빨리 썩고, 습도가 높아도 역시 빨리 썩는다.

 

 

또한 농장에선 귤을 상자에 담을 때 손톱을 기른 사람은 절대 쓰지 않는다고 한다. 왜냐하면 귤을 담다가 자기도 모르게 흠집을 낼 수 있기 때문이다. 일반 소규모 도매상에서 귤을 박스로 산다면, 주인이 박스 테이프를 칼로 끊어 열어 귤을 확인해 보고 썩은 걸 버리고 그만큼 채워서 다시 테이프를 붙여서 주는 경우도 있다.

 

또한 귤도 숨을 쉬며 습기를 내뿜기 때문에 통풍이 안 되면 습기가 차 쉽게 썩는다. 수시로 마른걸레로 닦아주면서 썩거나 썩기 시작한 귤을 골라내 주면 보관 기관이 늘어난다. 그렇다고 너무 오래 보관하면 겉으론 멀쩡하지만 속에서 말라비틀어지기 때문에 두 달 넘게 보관하면 안 된다.

 

 

 

 

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