국내축제로 2024 제20회 문경오미자축제가 다섯 가지 맛의 비밀, 문경오미자라는 주제로 2024년 9월 13일부터 9월 15일까지 문경시 동로면 금천둔치에서 개최된다.
문경오미자는 백두대간의 중심이면서 우리나라 최대 오미자 생산지인 황장산과 대미산의 오미자를 옮겨와 해발고도 300m~700m의 준고랭지 청정환경에서 친환경농법으로 생산하고 있으며 전국 유일의 [오미자 산업 특구]로 지정되어 연간 1,200톤 생산으로 전국 오미자의 45%를 차지하는 제1주 산지로서 세계적인 오미자 산업의 메카로 자리매김하고 있다.
2024 제20회 문경오미자축제에서는 최고품질 생오미자, 건오미자, 오미자당절임을 특별할인가(생오미자 1만 5000원/kg)로 구입할 수 있으며 오미자홍보관, 농특산물판매장, 미각체험관을 통해 다양한 오미자 제품을 만나볼 수 있다.
특히 올해는 가족 단위 관광객을 위해 키즈존이 마련되어 에어바운스, 친환경 나무놀이터를 즐길 수 있다.
그리고 키다리 피에로 아저씨 공연, 오미자 수상라운지가 준비돼 있으며 축제장에 조성된 파크골프장도 이용할 수 있다. 유명가수 축하공연으로는 박서진, 마이진, 정서주 등이 출연하며 오미자 할인판매, 청 담그기 체험, 미각체험관 등의 프로그램으로 전국 일등 문경오미자의 위상을 높일 계획이다.
2024 제20회 문경오미자축제 정보
2024 제20회 문경오미자축제
기 간|2024년 9월 13일 (금) ~ 9월 15일 (일) 3일간
주 제|다섯 가지 맛의 비밀, 문경오미자
위 치|경상북도 문경시 동로면 적성리 525-11
장 소|문경시 동로면 금천둔치 일원
2024 제20회 문경오미자축제 인스타그램
2024 제20회 문경오미자축제 행사장안내
2024 제20회 문경오미자축제 주차장안내
1 주차장(100대): 동로면 노은리 181-40
2 주차장(200대): 동로면 노은 2길 4 동로초등학교
3 주차장(50대): 동로면 적성리 501
4 주차장(200대): 동로면 적성리 617-1 동로중학교
가 격|무료
주 최|문경시, 문경오미자축제추진위원회
주 관|문경관광진흥공단
문 의|054-550-6889
[행사내용]
1. 메인프로그램 : 개폐막식, 오미자 청 담그기 체험, 오미자 판매
2. 부대프로그램 : 오미자 홍보관 운영, 오미자 노래 경진대회
3. 소비자 참여 프로그램 : 미각체험관, 레크리에이션 등
4. 기타 내용 : 오미자 나눔 행사
2024 제20회 문경오미자축제 연예인 라인업
개막식 축하공연
일시|9월 13일 (금) 19:00
장소|금천둔치 메인무대
라인업|박서진, 마이진, 윤태화, 영기
축하공연
일시|9월 14일 (토) 17:00
장소|금천둔치 메인무대
라인업|정서주, 주미, 윤윤서, 박미영
2024 제20회 문경오미자축제 일정
2024 제20회 문경오미자축제 일정
- OBS 생방송, 개마식, 축하공연, 동로면 어울림한마당, 문경가수 가요무대, 2024 문경오미자 노래교실 경진대회
2024 제20회 문경오미자축제 프로그램
2024 제20회 문경오미자축제 프로그램
- 오미자 청 담그기 체험, 오미자 판매, 문경오미자 노래교실 경진대회, 오미자 홍보관, 오미자 미각체험관, 레크리에이션, 오미자 나눔 행사 등
오미자효능
오미자는 산골짜기 암반지대에서 서식하는 덩굴성 식물인 오미자나무에서 열리는 과일로 포도와 비슷해서 빨간 포도라고도 불린다.
오미자는 달고 쓰고 시고 맵고 짠 다섯 가지의 맛이 난다고 하며 열매는 6~7월에 열리고 이 열매로 주로 차나 술을 담가 먹으며 화채로 만들어먹거나 과자나 절편 등에 얹기도 한다.
단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛을 한 과일 안에서 모두 맛볼 수 있는 특이한 과일이다. 오미자의 껍질은 달달한 동시에 짭짤하며, 과육은 신맛이 강하다.
씨앗은 약간 맵고 쓴맛이 난다고 하는데 씨앗의 맛을 표기하는 것에 약간 문제가 있다.
느낌 자체는 떫은맛에 가깝지만 쓴맛도 같이 나는 오묘한 맛이다. 그래서 오미자의 오미를 표현할 때는 주로 쓴맛으로 표기하며, 맛을 묘사할 때는 떫은맛으로 나타낸다.
그러나 시중에 판매되고 있는 오미자는 신맛이 강한데, 이는 탄탄한 표면을 가진 과일을 선호하는 소비심리와 관련이 있는데 그것은 오미자가 잘 익으면 쪼글쪼글해지거나 꼭지 부분이 물러 땅에 떨어지는 특성을 갖고 있다.
그래서 얼핏 보기에 신선도가 떨어져 보이기 때문에 약간 덜 익었을 때 따서 유통시키는 것이다. 즉, 시중에 유통되는 오미자는 덜 익어서 시다.
잘 익어서 물렁물렁한 오미자는 산지에 직접 가야 겨우 구할 수 있으며 산지에서 잘 익힌 오미자는 시판상품보다 단맛이 더 강하다.
오미자의 효능에는 혈류 개선, 고혈압, 뇌졸중, 심혈관 질환 예방, 면역력 개선, 당뇨병 예방, 간기능 개선, 원기 회복, 호흡기 질환 개선 등이 있다.
그리고 오미자에 풍부하게 들어있는 항산화 성분이 피부 트러블에도 도움이 된다고 한다. 간혹 만병통치약 수준으로 과대포장되기도 하지만 과거엔 강장제, 이뇨제, 피부개선, 감기약 등으로 쓰였다.
인터넷에 떠돌아다니는 정력이 좋아진다는 정체불명의 효능만 믿고 과량 복용했다가는 폭풍설사를 겪을 수도 있으며 이는 강정제로 쓰이는 구기자와 헷갈려하는 사람들 때문인 듯하다.
2024 제20회 문경오미자축제 홍보영상
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